Госавтоинспекция Чагодощенского района с 25 по 26 и с 30 по 31 октября 2017 года проводит профилакти

Госавтоинспекция Чагодощенского района с 25 по 26 и с 30 по 31 октября 2017 года проводит профилактическое мероприятие «Пешеход. Пешеходный переход»

Проблема дорожно-транспортного травматизма среди пешеходов действительно стоит остро и требует строгих мер. Более того, о ней необходимо задуматься всем участникам дорожного движения.

За текущий период октября месяца 2017 года на территории области зарегистрирован рост дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов на 16,3 % (с 43 до 50), в результате которых произошло увеличение количества раненых на 19% (с 42 до 50).

Естественно, один из ключевых аспектов проблемы – нарушение правил перехода проезжей части самими пешеходами.

Уважаемые пешеходы!

Напоминаем вам, что движение пешеходов разрешается по обочинам и тротуарам, и только в их отсутствие по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.

Переходить проезжую часть разрешается по пешеходному переходу, на перекрестке, в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. Во всех случаях выхода на проезжую часть убедитесь, что ваши действия понятны для других участников дорожного движения и что вам уступают дорогу.

Помните! Внимательность – залог безопасности пешехода!

Также напоминаем, что с 1 июля 2015 года в законную силу вступили изменения в п.4.1.ПДД, а именно: «При переходе дороги и движении по обочинам или по краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы ОБЯЗАНЫ иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств» За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, либо штрафа 500 рублей.

Световозвращающие элементы имеются в продаже во всех магазинах «Автозапчасти», в минимаркетах автозаправочных станций, в филиалах и отделениях Почты России, в магазинах, где продаются канцтовары и игрушки.

Не следует забывать и о том, что часто ДТП с участием пешеходов происходят по вине водителей, которые нарушают требования Правил проезда пешеходных переходов, регулируемых перекрестков и остановок общественного транспорта.

Причины таких ДТП все те же: невнимательность и стремление сэкономить время. Водители часто забывают о том, что автомобиль является источником повышенной опасности и в случае ДТП человеческие жертвы несоизмеримы с повреждениями автомобиля. Уровень аварийности, связанной с наездами на пешеходов, остается недопустимо высоким, но повлиять на решение этой проблемы в наших силах.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий и профилактики правонарушений водителями правил проезда пешеходных переходов и пешеходами перехода проезжих частей на территории Вологодской области и нашего района с 25 по 26 и с 30 по 31 октября 2017 проводится профилактические мероприятия «Пешеход», «Пешеходный переход»

Участники дорожного движения, если вы стали свидетелем события административного правонарушения, связанного с непредоставлением преимущества в движении пешеходам и сняли это на видео, вы можете предоставить данную информацию в ГИБДД по Чагодощенскому району, п. Чагода ул. Кооперативная 12.

Уважаемые водители! Цените свою и чужую жизнь, помните, что соблюдение Правил дорожного движения позволит вам избежать трагедии.

ОГИБДД ОМВД по Чагодощенскому району
12:05
93