ВМЕСТЕ ПРОТИВ ВИЧ

Заседание круглого стола на тему «О социально опасных заболеваниях, в том числе ВИЧ и СПИД», организованного по инициативе Молодёжного парламента района, состоялось 6 декабря в Чагоде.

Модератором встречи выступила председатель Молодёжного парламента района Ирина Зорикова, которая отметила, что ВИЧ-инфекция - это чума 21 века, каждый человек в мире должен знать, как с ней бороться, как защитить себя и своих близких и как жить с этим диагнозом.
-Реальностью наших дней является то, что вирус, вызывающий у человека иммунодефицит, пришёл в нашу страну и крепко в ней поселился, теперь угроза заражения этой болезнью стоит на пороге дома практически каждого из нас, - отметил Александр Косёнков в своём вступительном слове. – Поэтому важно смотреть объективно на эту глобальную проблему, говорить без щепетильности, невзирая на возраст.
В подтверждение своих суждений глава района привёл видеоинтервью российского академика Вадима Покровского, специалиста в области профилактики и лечения инфекций, вызываемых вирусом иммунодефицита человека, в котором медик рассказал, что риск заражения ВИЧ не только есть, но и велик, и главное сейчас – это не заражаться, чтобы не допустить увеличения в России людей с таким диагнозом: Россия сейчас занимает 3 место в мире после ЮАР и Нигерии по количеству заражений.
О количестве заражённых ВИЧ-инфекцией на территории района и о том, какое лечение они получают, а также о мероприятиях, проводимых с целью профилактики этого заболевания, рассказала нарколог Чагодощенской ЦРБ Людмила Селякова. Так, согласно данным ЦРБ, в районе 72 человека заражены ВИЧ-инфекцией – это социально активные люди в возрасте от 25 до 70 лет, которые стараются жить нормальной жизнью. При этом большинство из них - 34 человека – приходится на возраст от 30 до 40 лет, ещё 16 человек – от 20 до 30 лет, 17 человек – от 40 до 50 лет и только 5 человек - в возрасте от 50 до 70 лет.
Заместитель руководителя администрации района Татьяна Симанова в своём рассказе о реализации на территории района муниципальной программы по предупреждению и профилактике распространения ВИЧ и СПИДа отметила, что в этом году удалось добиться существенного снижения случаев заражения инфекцией. -Важно информировать детей и взрослых и формировать в них знания о том, как вести себя в текущей реальности, как защитить себя и своих близких, пропагандировать здоровый образ жизни и традиционные семейные ценности для того, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции, - сказала Татьяна Александровна. – Всем необходимо понять, что прийти в больницу и добровольно сделать анализ на ВИЧ – это так же нормально, как и то, что больные ВИЧ и СПИДом живут среди нас.
В завершение заседания руководитель управления образования района Марина Яковлева и специалист по работе с молодёжью Татьяна Игнатьева рассказали о плановой работе, которую проводят учреждения образования и культуры района, в том числе о совместных с ЦРБ мероприятиях.
По результатам обсуждения участниками круглого стола темы распространения социально опасных заболеваний председателем Молодёжного парламента района Ириной Зориковой было озвучено предложение о разработке районным молодёжным активом информационной листовки, где будет рассказано как о ситуации в районе, так и о мерах профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД, чтобы как можно больше людей знали об этой опасности и могли защитить себя и своих близких.
Екатерина ТУБОЛЬЦЕВА, газета "Искра"
19:40
128