ДОМ ВЕТЕРАНОВ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ

В связи с участившимися обращениями некоторых граждан из специальных жилых домов для одиноких престарелых людей по поводу неблагоприятных условий проживания, таких как низкая температура в квартирах, трещины в стенах и неработающие конфорки электрических плит, представители администрации района посетили ветеранов и постарались ответить на все их запросы.

Побывав в специальном жилом доме для ветеранов п. Борисово в конце ноября, глава района Александр Косёнков вместе с директором Комплексного центра социального обслуживания населения района Ириной Сиваковой навестили жильцов и увидели некоторые проблемы.

Как рассказала Ирина Владимировна, на электрических плитах работают не все конфорки, есть проблемы с балконными дверями, расшатались поручни, а коегде в местах общего пользования и коридорах нужно заменить плитку. Далее Ириной Сиваковой было составлено официальное обращение к собственнику жилья, т.е. к «Вологдаоблжилкомхозу», который теперь должен принять меры по устранению данных проблем.

С аналогичным визитом в Дом ветеранов с. Покровское в конце ноября побывали врио главы администрации района Андрей Доильницын, начальник отдела ЖКХ и жилищной политики администрации района Татьяна Иванова и начальник отдела ЖКХ и капитального строительства МФЦ района Сергей Лебедев.

Они посетили все квартиры и побеседовали с каждым жильцом, выявив следующие изъяны: межкомнатные двери, установленные на входе в каждую квартиру, и стеклопакеты на окнах и балконах из-за неправильной регулировки выпускают тепло из квартир, кое-где на стенах появляются трещины, а у граждан, проживающих на втором этаже в одном из подъездов, отсыревают и отваливаются обои и штукатурка. Система вентиляции работает не во всех комнатах, поэтому от сырости в некоторых квартирах появляется плесень, затрудняя тем самым условия проживания. Средняя температура, зафиксированная в большинстве квартир в этот день, была на отметке 2122 градуса, в некоторых - до 20 градусов.

Все проблемы, выявленные в ходе осмотра, проверяющие запротоколировали для направления в адрес собственника здания официального письма. Постараемся разобраться в этой ситуации вместе с районной властью и профильным учреждением.

Часть помещений в Домах ветеранов безвозмездно передана КЦСОН района для исполнения полномочий, возложенных на учреждение, а именно для осуществления деятельности круглосуточной службы вахтёров, видеонаблюдения, а также для проведения социокультурной работы с пожилыми людьми. Комментарий даёт Ирина Сивакова, директор КЦСОН района:

-Все жители спецдомов являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма и не могут эти квартиры, к примеру, приватизировать или оставить в наследство своим детям.

Разумеется, одной из главных обязанностей нанимателя жилого помещения является своевременное внесение платы за него, а также потребляемые коммунальные услуги. А наймодателя, БУ ЖКХ ВО «Вологдаоблжилкомхоз», – предоставление квартиры и принятие участия в содержании и ремонте общего имущества дома, в котором она находится.

Администрация района и мы, Центр соцобслуживания населения, всегда стараемся оказать помощь в решении тех или иных проблем пожилых людей, проживающих там. Так, в марте 2016 года жильцы дома из Покровского обратились с жалобой на изношенные резиновые уплотнители в окнах квартир.

Нами было составлено письмо в адрес собственника, в ответ на которое директор «Вологдаоблжилкомхоза» Геннадий Саватин разъяснил, что замена уплотнительной резинки в окнах относится к текущему ремонту помещения, т.е., согласно договору социального найма, - к обязанностям нанимателей жилых помещений. Мы, в свою очередь, предложили ветеранам оказать содействие в поиске мастера для устранения данной проблемы при условии согласия полной оплаты данных работ. Однако жильцы от этой помощи отказались. Также, как пояснил собственник дома, согласно Жилищному кодексу РФ, наниматели жилых помещений обязаны поддерживать надлежащее состояние жилого помещения и проводить за свой счёт в нём текущий ремонт, а именно: работы по побелке, окраске и оклейке стен, потолков, окраске полов, дверей, подоконников, оконных переплётов с внутренней стороны, радиаторов, замене оконных и дверных приборов, по ремонту внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).

Капитальный ремонт жилого помещения должен производить наймодатель, т.е. «Вологдаоблжилкомхоз». В частности, к капитальным ремонтным работам относятся ремонт крыш, фасадов, утепление зданий, замена внутриквартирных инженерных сетей и другое.

В апреле 2016 года на обращение жителей Дома ветеранов с. Покровское по вопросу трещин в фундаменте и на стене собственник дома дал распоряжение управляющей компании ООО «ЖКХ Покровское», обслуживающей данный жилой дом, установить маячки для мониторинга трещины, а также сообщил дополнительно о включении этого дома в региональную программу капитального ремонта.

Согласно этой информации, износ здания на 2016 год составил всего 5 %, ввиду этого проведение комплексного ремонта запланировано на период с 2023 по 2045 год и начнётся с капитального ремонта крыши, так необходимого жителям этого дома. Также хорошей новостью для жильцов Дома ветеранов в Борисове станет скорая замена собственником электрических плит в квартирах, срок эксплуатации которых закончился в конце октября этого года.

Конечно же, хочется, чтобы люди столь почтенного возраста, работавшие, не покладая рук, на благо района и области, своей страны, жили в более комфортных условиях, не вызывающих у них лишних переживаний и хлопот. Поэтому совместными усилиями с районной властью мы будем прилагать все усилия, чтобы ветераны на территории района жили достойно.

Татьяна Иванова, начальник отдела ЖКХ и жилищной политики администрации района, рассказала, что ветераны из Покровского также были обеспокоены отсутствием в последние пять месяцев уборки мест общего пользования – услуги, за которую они исправно платят управляющей компании. Наконец, коммунальщики решили эту проблему и с 1 декабря ввели в штат ООО «ЖКХ Покровское» должность уборщицы, которая вновь следит за порядком в местах общего пользования и расчищает пути подъезда и подхода к Дому ветеранов.

-Необходимо допускать возникновение тех или иных проблем жильцов Дома ветеранов с. Покровское в результате возможных ошибок, допущенных при строительстве здания в селе Покровском, и в результате естественного процесса усадки здания и его эксплуатации, а также не полного выполнения обязанностей управляющей компании согласно заключённому после открытого конкурса между ними и собственником договору управления многоквартирным домом ввиду уменьшения численности штата и в связи со сменой руководства компании, - прокомментировала ситуацию Татьяна Викторовна.

Однако, несмотря на все проблемы, сплотившие их ещё больше, между собой ветераны живут дружно и особо на жизнь не жалуются. Как сообщила Елена Степанова, старший вахтёр Дома ветеранов с. Покровское, совсем недавно для пожилых людей были организованы собрания с главой сельского поселения Белокрестское Николаем Громовым и с директором МУП «УниверсалСервис» Алексеем Мурашовым, где они могли задать интересующие их вопросы.

Посещали их прокурор, мировой судья и начальник полиции, а также областная жилищная инспекция, районная администрация, социальная служба и представители собственника – все те, кто держит ситуацию с Домами ветеранов на контроле. К слову, в нескольких квартирах Дома ветеранов с. Покровское за свой счёт жильцы остеклили лоджии, заделали трещины в стенах и потолке, заменили вышедшие из строя электроводонагреватели и конфорки на электроплитах, поменяли межкомнатные двери на металлические, одним словом, «раскошелились» для создания благоприятных условий для проживания и самообслуживания.

Однако не у всех пожилых людей такая финансовая возможность есть, да и не все проблемы они должны решать за свой счёт. Не имея прямой связи с собственником, «Вологдаоблжилкомхозом», который также должен контролировать действия управляющей компании, ветеранам и приходится обращаться в социальную службу, к районной власти и в другие места, ожидая от них помощи в решении своих проблем.

Екатерина ТУБОЛЬЦЕВА, газета "Искра"

19:50
221