ПАМЯТЬ ДЛИНОЮ В ВЕК

Этот орган исполнительной власти, регистрирующий важнейшие события нашей жизни, отсчитывает свою историю с декабря 1917 года.

На территории Чагодощенского района с 1926 года регистрацией записи актов гражданского состояния занимались сельские советы, а позднее и поселковые советы. Чагодощенское районное бюро ЗАГС (точное название «Чагодощенское районное бюро ЗАГС Управления НКВД СССР по Ленинградской области») было образовано в 1940 году и размещалось в посёлке Сазоново. В 1963 году со сменой районного центра бюро ЗАГСа было перенесено в посёлок Чагода, где оно располагается по сей день, правда, именуется оно теперь как Чагодощенский территориальный сектор ЗАГС Управления ЗАГС Вологодской области.
До 2005 года регистрацию актов гражданского состояния проводили на территориях поселений и муниципальных образований района, где этой деятельностью занимались следующие специалисты: Галина Васильева в Сазонове, Людмила Филиппова в Белокрестском, Нина Чистякова и Вера Померанцева в Первомайском, Роза Белякова в Борисовском, Татьяна Платонова в Покровском, Антонина Каменева и Елена Кузнецова в Лукинском, Татьяна Андрианова в Избоищском и Галина Багина в Мегринском поселениях.
В разные годы районным органом ЗАГС руководили Анна Петровна Мелихина, Мария Ивановна Кудинова, Нина Ивановна Девяткина, Елена Александровна Колесникова и Наталья Алексеевна Шустова, а с 2012 года Чагодощенский сектор ЗАГС возглавляет молодой и активный руководитель Анна Гаврилова, помощником которой в настоящее время является Марелла Шерстобитова.
Ежегодно Чагодощенским сектором ЗАГС регистрируется около 100 браков и 150 рождений детей. Так в 2017 году заявления о вступлении в брак подали 77 пар, на свет появилось 110 малышей, из них 58 мальчиков и 52 девочки. Первенцы появились в 23 семьях, вторые дети – в 48 семьях, и 39 семей района стали многодетными в этом году.
Самыми популярными именами являются Артём, Александр и Алексей, а также Алёна, Алиса, Ксения и София. Как рассказала Анна Гаврилова, в настоящее время работа органов ЗАГС подразделяется на три больших части: первая - это текущая регистрация актов гражданского состояния и консультирование; вторая - работа с архивным фондом, включающим в себя около 110 тысяч актовых записей, хранящихся с 1918 года и по настоящее время; третья – проведение мероприятий, направленных на реализацию семейной политики, на защиту прав материнства, отцовства и детства, а также воспитание подрастающего поколения, ориентация его на укрепление семейных ценностей путём повышения статуса семьи, пропаганды здоровой и полноценной семьи.
-Работа органов ЗАГС с каждым годом расширяется. Большое значение имеет возможность оказания государственных услуг регистрации актов гражданского состояния в электронном виде, благодаря которому можно сделать запрос или подать заявление на регистрацию брака, не выходя из дома, через портал госуслуг, - рассказала Анна Сергеевна. – Также хотелось бы отметить, что с 1 января 2018 года работа органов ЗАГС выйдет на принципиально новый уровень: будет создана единая регистрационная база, содержащая сведения о населении Российской Федерации, в которую будут включены абсолютно все записи актов гражданского состояния. Также постепенно база будет наполняться архивным фондом за период, начиная с 1925 года, что существенно ускорит и упростит процесс оказания услуг как для работников ЗАГС, так и для граждан.
Работа предстоит большая! Ну, а пока работники ЗАГСа Чагодощенского района готовятся принимать поздравления по поводу столетнего юбилея своего ведомства, а также сами будут чествовать ветеранов и бывших работников органов ЗАГС района – всех тех, кто вёл летопись важных событий чагодощенцев.
Екатерина ТУБОЛЬЦЕВА, газета "Искра"
20:50
97