В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМ ЦЕХОМ

На животноводческом комплексе ООО «Заря» в преддверии Нового года был введён в эксплуатацию новый цех по производству комбикорма.

Как рассказал генеральный директор ООО «Заря» Наиль Мустафин, строительство кормоцеха началось в 2016 году. Реализацией этого масштабного проекта хозяйство планировало решить насущные для любого развивающегося сельхозпредприятия задачи: снизить стоимость кормов, повысив при этом их качество и независимость хозяйства от сторонних поставок.
Если привозной комбикорм, который «Заря» закупала в Ленинградской области, стоит более 14 рублей за кг, то корма собственного производства обходятся хозяйству в 11 рублей 40 копеек за кг. По подсчётам руководства сельхозпредприятия, ежегодная экономия средств составит около 3 млн рублей. По прогнозам, новый цех может окупиться в течение 3 лет.
Уже начался постепенный перевод животных ООО «Заря» на комбикорм собственного производства. После внесения изменений в рацион был зафиксирован рост надоев.
Основными компонентами изготавливаемого в Мегрине комбикорма являются ячмень и кукуруза, также в него добавляются подсолнечный жмых и премиксы (премиксы - добавки в корм). Хозяйство кормит им своих животных, поэтому заинтересовано в выпуске качественного продукта.
Несмотря на то, что кормоцех строился для собственных нужд сельхозпредприятия, производственные мощности позволяют «Заре» обеспечивать кормами и другие хозяйства. Интерес к новой продукции уже проявили КФХ Рябовой и ООО «Покровское подворье». Покровские хозяйства заинтересовались кормом для телят, который в Мегрине изготавливают при помощи экструдера (экструдер - устройство для обработки корма).
Новый объект агропромышленного комплекса 20 декабря посетил глава района Александр Косёнков. Наиль Мустафин и инженер хозяйства Михаил Корнилов провели для главы района экскурсию по новому цеху, в ходе которой рассказали об его устройстве и возможностях.
Виктор КОНВОЕВ, газета "Искра"

13:55
215