Основания наступления и виды ответственности за неуплату алиментов на содержание детей.

Согласно статьям 80 и 85 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
Содержание детей предполагает предоставление им необходимых для жизни материальных благ. Если родители ненадлежащим образом содержат своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток за неуплату в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.
В случае повторной неуплаты родители могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (неоднократная неуплата средств на содержание детей).
Уголовное законодательство предусматривает для таких родителей наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.


Заместитель прокурора района

младший советник юстиции

Е.В. Тарасова

11:40
83