Отчет начальника ОМВД по Чагодощенскому району по итогам работы за 2017 год.

В 2017 году, с учетом складывающейся криминогенной обстановки, на территории района основные усилия служб и подразделений ОМВД России по Чагодощенскому району были сосредоточены на решении оперативно-служебных задач, определенных Директивой МВД России от 03.11.2016 №3дсп «О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел Российской Федерации в 2017 году».

Особое внимание уделялось формированию системы воспитательной работы, утверждению принципов и норм профессионально-этического стандарта антикоррупционного поведения сотрудника в обществе. Принятые меры, позволили обеспечить в целом своевременное реагирование на изменения оперативной обстановки, и способствовали достижению определенных положительных результатов.

Продолжено выполнение комплекса оперативно-розыскных, предупредительно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику и раскрытие преступлений против собственности, в том числе совершаемых с использованием информационных технологий. Проделана работа по охране общественного порядка и безопасности в период проведения культурно-зрелищных мероприятий, имеющих массовый характер.

Криминогенную обстановку на территории обслуживания ОМВД России по Чагодощенскому району можно охарактеризовать как стабильную. Наблюдается снижение общего массива зарегистрированных преступлений на 37,2%. Снизилось на 54,9% количество преступлений, по которым следствие обязательно, по преступлениям следствие по которым необязательно наблюдается снижение показателя на 6,3%.

Доля тяжких и особо тяжких преступлений составила – 18,3%, при среднем по области -16,6%.

Несмотря на то, что количество зарегистрированных краж увеличилось на 8,3 % с 72 до 78, количество краж с проникновением снизилось на 11,4% с 44 до 39.

Количество совершенных убийств снизилось на 50% с 2 до 1, количество зарегистрированных фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью с 2 до 0, причинение средней тяжести вреда здоровью с 3 до 1.

За 2017 года наблюдается снижение количества следующих составов преступлений по которым следствие необязательно: грабеж на 71,4% с 7 до 2; побоев на 94,1 с 17 до 1. Возросло на 33,3% количество зарегистрированных фактов мошенничества с 9 до 12, умышленное уничтожение имущества с 1 до3, незаконный оборот оружия с 5 до 10, угроза убийством с 5 до 8, незаконный оборот наркотиков с 2 до 3.

В отчетном периоде текущего года количество преступлений, совершенных в общественных местах увеличилось на 39,3% с 28 до 39.

Число преступлений, совершенных на улицах, возросло на 47% с 17 до 25.

За 2017 год на территории района зарегистрировано 3 (+50%) преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявлено сотрудниками органов внутренних дел.

Удельный вес пресеченных сотрудниками органов внутренних дел наркопреступлений составил 66,7%.

Количество выявленных сотрудниками ОВД преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, возрос на 300% (28; +21).

Число раскрытых сбытов возрос на 90% (19; +9), в том числе сотрудниками ОВД на 183% (17; +11).

За истекший период 2017 года из незаконного оборота сотрудниками органов внутренних дел изъято 0,91 грамм наркотического средства.

В текущем году количество преступлений экономической направленности выявлено на 57,6% меньше с 59 до 25, из них 14 преступлений по линии ЭБ и ПК(тяжкие ,коррупционные).

За 2017 года на 5,8% (с 69 до 65) меньше совершено преступлений, лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, их удельный вес составляет 20,9% .

На 33,3% с 6 до 8 увеличилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, удельный вес таких преступлений составляет 4,1% На 36% (94; -54) снизилось число преступлений, совершенных лицами, ранее судимыми , удельный вес таких преступлений составил 38,5% .

Наряду со снижением количества зарегистрированных преступлений общее количество раскрытых преступлений также снизилось.

Основная масса уголовных дел расследуется в следственном отделе при ОМВД России. За 12 месяцев 2017 года СГ ОМВД России по Чагодощенскому району принято к производству 108 уголовных дел (2016-155).

За 12 месяцев 2017 года ГД ОМВД России по Чагодощенскому району принято к производству 168 уголовных дела (2016-119).

Оперативным путем было раскрыто 12 преступлений, всего сотрудниками группы уголовного розыска было раскрыто 51 преступление . Сотрудниками ОМВД рассмотрено 14 сообщений по фактам безвестного исчезновения граждан, утративших связь с родственниками.

Ежедневно в вечернее и ночное время сотрудниками ОМВД организуются проверки мест массового пребывания граждан. При этом особое внимание уделяется организации пропускного режима на территории, где проводятся массовые мероприятия, а так же своевременному выявлению и пресечению административных правонарушений, изъятию граждан, совершающих административные правонарушения и доставлению их в ОМВД. Всего за 12 месяцев 2017 года по различным основаниям в Дежурную часть ОМВД России по Чагодощенскому району было доставлено 707 граждан.

Принимаются меры по недопущению снижения административно – правовой профилактики в отношении граждан, склонных к совершению противоправных деяний. Всего сотрудниками патрульно – постовой службы полиции за 12 месяцев 2017 года выявлено и пресечено 258 административных правонарушений по линии охраны общественного порядка . Вместе с тем несмотря на принимаемые меры произошло осложнение обстановки на территории района, связанной с преступностью на улицах и в иных общественных местах.

За 12 месяцев текущего года зарегистрировано 39 преступлений, совершенных в общественных местах, из них 18 преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ, 1 преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ, 1 преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ, 3 преступления, предусмотренных ст. 119 УК РФ, 3 преступления, предусмотренных ст. 115 УК РФ, 11 преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, 1 преступление, предусмотренное ст. 161 УК РФ.

Рост преступлений, совершенных в общественных местах, увеличился с 28 до 39 и преступлений, совершенных на улице с 17 до 25.

Благодаря принимаемым усилиям удалось стабилизировать обстановку, связанную с ростом преступлений, совершенных лицами, ранее судимыми 36-16г., 34-17г., доля 28,2%, а так же лицами, находящимися в состоянии опьянения 69-16г., 65-17г., доля 20,9%.

В разрезе административных участков произошло увеличение преступлений в п. Сазоново административные участки №5 (УУП Молодцов А.Ю.) с 21-16г. до 34-17г. и №6 (ст. УУП Рудаков А.А.) с 4 – 16г. до 10 – 17г.

В последние годы проблема распространения экстремизма вышла на одно из первых мест в числе угроз национальной безопасности и государственной целостности.

В районе в текущем году уголовно наказуемых деяний экстремистской направленности не зарегистрировано. В 2017 году, сотрудниками ОМВД России по Чагодощенскому району проводилась работа, направленная на противодействие проявлений терроризма и экстремизма на территории Чагодощенского района. В ходе проведения данной работы проводились совместные с УФМС рейды по проверке иностранных граждан проживающих на территории Чагодощенского муниципального района, лица, прибывшие на работу из ближнего и дальнего зарубежья, а так же работодатели, использующие труд иностранных граждан. За 12 месяцев 2017 года составлено 40 административных протоколов на иностранных граждан. Все вышеперечисленные оперативным путем проверялись на причастность к экстремистским акциям и террористическим актам, в результате их проверки таких лиц не выявлено, оперативно-значимой информации не получено. Сотрудниками ГУР ОМВД России по Чагодощенскому району был ориентирован подсобный аппарат на выявление фактов экстремизма и терроризма на территории Чагодощенского муниципального района, а так на выявление лидеров, которые могли бы организовать экстремистские акции и террористические акты. За 2017 год оперативно – значимой информации получено не было, дел оперативного учета по данному направлению деятельности не заводилось. Проводились рабочие встречи с лидерами политических партий, общественных объединений и религиозных организаций на которых обсуждались проблемы религиозного и политического экстремизма в стране, а так же разрабатывались совместные мероприятия направленные на недопущение в Чагодощенском районе указанных выше фактов экстремизма. Регулярно проводились рейды в местах массового скопления молодежи с целью выявления участников неформальных молодежных объединений. В результате проведения рейдов неформальных молодежных объединений не выявлено. Проводились профилактические беседы в учебных заведениях района о недопущении экстремистских акций. Проведены мероприятия направленные на выявление национальных диаспор в Чагодощенском районе. Регулярно отслеживается информация в Интернет сайтах с целью выявления участников неформальных объединений. Проводились рабочие встречи с руководителями крупных предприятий района, а именно ОАО «ЧСЗиК» и ОАО «Смердомский стекольный завод» на которых обсуждались вопросы технической укрепленности объектов. По итогам данных встреч было принято решение об ужесточении пропускного режима на территорию заводов. С работниками охраны был проведен инструктаж о недопущении с их стороны фактов халатного отношения к проходящим на заводы лицам и проезжающему автотранспорту. Все проходящие на территорию заводов граждане проходят через металлоискатель, а въезжающий автотранспорт тщательно досматривается.

За 12 месяцев 2017 года на обслуживаемой территории зарегистрировано 21 ДТП (2016 24), в которых 6 человек погибло (2016- 3), 26 - получили травмы (2016- 31).

Основными причинами ДТП стали: нарушение правил обгона и выезд на полосу встречного направления, несоответствие скорости конкретным условиям, управление ТС в состоянии опьянения, а также нарушение правил проезда пешеходных переходов. Правоприменительная деятельность соответствует анализу аварийности. Количество выявленных правонарушений, по причине которых произошли ДТП, выше АППГ.

За 12 месяцев 2017 года выявлено 2995 нарушений (2016- 2862).

Управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения или отказавшихся от медицинского освидетельствования: (12.8, 12.26, 264.1) – 102.

Нарушение правил обгона, выезд на полосу встречного направления:

(12.15) – 63.

Нарушение правил проезда пешеходных переходов: (12.18) – 22 нарушения.

16:25
85