ПОДАРОК-ТУР ПО ЧАГОДОЩЕНСКОЙ ЗЕМЛЕ

22 сентября ученики 8 «Б» класса Чагодской средней школы вместе с классным руководителем Татьяной Кузьминовой и сотрудниками Чагодощенского музея совершили увлекательное и познавательное путешествие по Чагодощенскому району.

Экскурсионный тур был подарен главой района детям за победу в муниципальном конкурсе на звание самого спортивного детского коллектива за 2017-2018 учебный год. Первым объектом исследования юных краеведов стала деревня Анисимово (ранее село Анисимово). Дети окунулись в жизнь поместья дворян Позенов: побывали в заброшенной усадьбе конца XIX века, осмотрели место, где стоял первый стекольный завод. Им даже удалось исследовать дно стеклянного штофа 1856 года, с клеймом Михайловского завода.

Затем группа направилась к зданию реставрируемого храма святого Иоанна Богослова (1850 г.), где ребята с интересом рассматривали надгробные плиты, перенесённые из семейного склепа семьи Позен и расположенные на время реставрационных работ рядом с храмом. В ходе знакомства с историей одной из самых старых школ района – Первомайской, дети были удивлены тем, что несмотря на свой почтенный возраст, а именно 105 лет, в ней до сих пор проходят учебные занятия для местных ребят. Пройдя по школьному парку, экскурсионная группа спустилась к берегу реки Чагода, где в XIX веке находилась пристань.

Именно оттуда по Тихвинской водной системе шли баржи-тихвинки, гружёные продукцией Михайловского завода, аж до самого Санкт-Петербурга. Не обошлось и без памятной фотосессии на арт-объектах, которые появились в Анисимове буквально пару лет назад. Это пешеходный навесной «Мост любви», поклонный крест, источник «Золотой ключик», «Дерево любви» и «Скамья примирения».

Перейдя по качающемуся мосту, группа оказалась рядом с харчевней, которая стояла на Тихвинском тракте. В конце XIX века большая масса грузов шла по дорожным путям, в том числе и мимо этого места. На всём протяжении пути в ближайших деревнях были устроены постоялые дворы, принимавшие до 50 подвод. На расстоянии 20 км друг от друга по тракту располагались почтовые станции: Мезга, Новая Белая, Любохино, Оксюково, Сомино, Косые Харчевни, Обрино, Концы. Проезжая по древнему Тихвинскому тракту спустя столетия, здесь, в деревне Оксюхово, ребята могли увидеть старое здание почтовой станции.

Покинув богатые историческими фактами земли помещиков Позен, экскурсионная группа отправилась знакомиться с древностями и событиями столь далёкими, что даже эпоха динозавров показалась бы совсем близкой к нашему времени. В самом богатом в Вологодской области известковом карьере, который находится в деревне Лешутинская Гора, юные экскурсанты могли увидеть останки (отпечатки) древних морских раковин: именно известняк, пролежав сотни миллионов лет, может сохранить облик древних организмов.

Конечным пунктом экскурсии по району стала деревня Марьино. Школьники побывали в гостях у местного мастера резьбы по дереву Алексея Попова, где восхитились созданными им сказочными скульптурами, украшающими двор и сам дом. Затем ребята отправились на берег реки Ратцы, где в прошлом столетии располагалась водяная мельница. Сидя за круглым столом на природе, все вместе мы пили чай, приготовленный на костре, и делились впечатлениями об этом небольшом, но очень увлекательном путешествии.

Юлия РЕДЬКИНА,

заведующая отделом развития Чагодощенского музея истории и народной культуры

газета ИСКРА

09:50
82