ВОПРОС- ОТВЕТ

У меня имеется задолженность за коммунальные услуги. По решению судебного пристава – исполнителя в счет погашения долга с банковского счета списана заработная плата в полном размере. Законны ли действия судебного пристава - исполнителя?

Как пояснил прокурор Чагодощенского района Попов А.Н.: «Согласно ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

При исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Таким образом, удержание суммы долга в размере ежемесячной заработной платы является неправомерным, в связи с чем, постановление судебного пристава – исполнителя может быть обжаловано в порядке главы 18 Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель.

Также жалоба может быть подана в прокуратуру района.

Прокурор района советник юстиции А.Н. Попов

13:15
69