Герои Советского Союза

    ВЫСОЦКИЙ КУЗЬМА ДЕМИДОВИЧ (1911 г. - 1940 г.)

Кузьма Демидович  Высоцкий до войны работал на Чагодощенском стеклозаводе. В 1939 г. Был призван в армию, а спустя два месяца началась война с финнами. В середине декабря 1939 г. в одном из боев финны контратаковали батальон Героя Советского Союза капитана Краснова. Вражеская пехота вышла во фланг этого подразделения. Находившийся здесь пулемет молчал: погиб весь расчет. Кузьма Демидович кинулся к этому пулемету и открыл огонь. Враги залегли. Мимо Высоцкого шел танк, на котором вышел из строя пулемет. Высоцкий попросил командира танка Преображенского взять его с пулеметом на танк. Командир согласился и помог Высоцкому втащить пулемет на машину. Танк двинулся вперед, финны по нему вели стрельбу, а с танка расстреливал их Высоцкий. Финны дрогнули и побежали. Вскоре вражеским снарядом танк был подбит, отважный пулеметчик ранен. Финны вновь бросились в атаку. Раненый Кузьма Демидович стащил пулемет с танка и свинцовым дождем заставил финнов залечь. Контратакой батальона враг был разбит. Комбат Краснов перевязал Высоцкого и направил в госпиталь. За проявленное мужество и отвагу в боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 г. Кузьме Демидовичу Высоцкому присвоено звание Героя Советского Союза. После выздоровления он снова храбро сражался и в одном из боев был тяжело ранен. Спасти жизнь его не удалось. Умер он в госпитале в Ленинграде 4 марта 1940 г., похоронен на Академическом кладбище. Трудящиеся Чагодощенского района чтут память своего героя К. Д. Высоцкого. Его именем названа одна из улиц пос. Чагода.

 

 

ЛАРИОНОВ ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ (1908 г. - 1941 г.)

Г. П. Ларионов до войны работал мастером-стеклодувом на Смердомском стекольном заводе. Отсюда он уехал в Ленинград на учебу, затем был призван в армию. Окончив школу летчиков, стал командиром звена истребителей. Боевые качества летчика-истребителя Ларионова выявились в дни войны с финнами. В суровую зиму 1939-1940 гг. Отважный авиатор совершил свыше 120 боевых вылетов. 14 февраля 1940 г. в воздушном бою Ларионов сбил три вражеских самолета, но и его самолет был подбит. И все же он сумел неуправляемую машину дотянуть до родной земли и благополучно приземлиться. 6,7 и 8 марта противник, используя облачную погоду, решил пустить бомбардировочную авиацию. Подразделение Ларионова не позволило вражеским самолетам сбросить ни одной бомбы на расположение наших войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 г. за мужество и отвагу летчику-истребителю Ларионову Георгию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. С первых дней Великой Отечественной войны эскадрилья капитана Ларионова вела ожесточенные воздушные бои с немецкой авиацией, был сбит не один вражеский самолет, были потоплены многие немецкие транспортные суда. В одной из сводок Совинформбюро сообщалось: "Эскадрилья Героя Советского Союза Ларионова разыскала неприятельский аэродром и уничтожила его". Это был последний боевой вылет нашего земляка. Он погиб 20 июля 1941 года в воздушной схватке с врагом недалеко от г. Кексгольма (ныне Приозерск). Одна из улиц этого города носит имя летчика-героя Ларионова. В поселке Сазоново Чагодощенского района тоже есть улица, названная его именем.

 

 

ПАВЛОВ НИКОЛАЙ НИКИТИЧ (1921 г. - 1999 г.)

Павлов Николай Никитич, окончив семилетку, работал счетоводом, а затем председателем колхоза имени Крупской (дер. Немково). В 1939 г. Призван в армию, служил на границе, где 22 июня 1941 г, принял первый бой. Горечь отступления, ранение, госпиталь, вновь фронт - все пришлось испытать, и наконец - путь на запад.

Будучи командиром пулеметного взвода, он в числе первых форсировал Днепр. Это было 18 сентября 1943 года. Ночь, темень, проливной дождь - все это способствовало тому, чтобы незаметно переправиться на правый берег. Однако вражеские ракеты позволили обнаружить десант, и но нему был открыт интенсивный огонь. Но было уже поздно, на берегу завязался бой. Десантники выбили немцев из первой линии обороны и выстояли до подхода основных сил. За успешный захват плацдарма командир взвода Николай Никитич Павлов и пятеро его бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза.

3-4 ноября 1943 г. батальон 931-го стрелкового полка, в составе которого сражался старший сержант Павлов, одним из первых ворвался в Киев. Закончив свой боевой путь в звании майора, Н. Н. Павлов стал почетным гражданином г. Киева. А на берегу Днепра на Лютежском плацдарме сооружен мемориальный комплекс, в центре которого - стела, а справа и слева от нее - шесть бюстов Героев Советского Союза, в том числе Н. Н. Павлова.

В послевоенное время Н. Н. Павлов неоднократно приезжал на Родину, в свой Чагодощенский район, встречался с коллективами предприятий, учреждений, школ.

 

 

ФРОЛОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (1918 г. - 1944 г.)

Фролов Иван Николаевич работал в колхозе в своей деревне Сиротино Чагодощенского района. В армию призван в 1939 г., служил в Белоруссии, где и пришлось воевать в составе 8-го мотострелкового полка. Шел к концу июль 1941 г., когда небольшая группа, оставшаяся от полка, оказалась в тылу фашистов. Пути отхода были перекрыты, кончился боезапас, положение казалось безвыходным. Тогда Фролов обратился к политруку Шипуну и, показывая в сторону подбитых вражеских машин, сказал: "Может, доберусь и чем-нибудь разживусь?" Используя надвигавшиеся сумерки и условия местности, Фролов незаметно подобрался к перевернутой машине, возле которой валялись ящики с гранатами. Сколько мог, набил ими карманы, сумку из-под противогаза и прихватил один ящик. Удачно преодолел обратный путь. Вскоре завязался бой. В сторону фашистов полетели их же гранаты, а тут еще и помощь подоспела. Группа из окружения вырвалась. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1942 года Фролову Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Довелось И. Н. Фролову участвовать и в наступательных операциях в составе 61-го отдельного танкового полка в качестве командира десантного подразделения. Принимал участие в освобождении города Житомира и других городов Украины. В бою на подступах к селу Сухоты, что на Львовщине, он погиб. Это произошло 2 апреля 1944 года. Похоронен в братской могиле в селе Заболотцы, над которой установлен величественный памятник - фигура женщины, склонившейся в скорбном молчании над бездыханным телом солдата-освободителя.